Почему мы должны серьезно относиться к НЛО

  • admin
  • 16.11.2023
  • 21 Views
  • 0

Почему мы должны серьезно относиться к НЛО

Как бы Вы их ни называли — НЛО, ПЛА или летающими тарелками, — Канада должна относиться к объектам, летающим в нашем небе, как к научным явлениям, а не как к поп-культурному шарлатанству.

Большинство детей проходят через космическую фазу. Но моя продолжалась после того, как я посмотрел по телевизору, как НАСА запускает космические корабли "Джемини" и "Меркурий". И он продолжился после того, как я вступил в клуб НЛО в своей средней школе в Виннипеге. Когда я поступил в Университет Манитобы, я выбрал научную специальность; я хотел стать астрономом. Я был бы счастлив проводить все свои дни, глядя вверх.

В то время мои профессора получали тонны звонков от гражданских лиц о наблюдениях НЛО. Убедившись, что это чепуха, они перестали брать трубку. Я спросил, не будут ли они передавать звонки мне. В течение всего первого курса я получал сообщения от наблюдателей НЛО, а иногда даже навещал их дома. В основном они видели такие вещи, как звезды и самолеты — честные ошибки. Но другие, например, рассказ одной семьи об "огненном колесе обозрения", не имели простых объяснений. Один профессор попросил меня выступить с докладом о том, что я услышал. Сотни людей заполнили аудиторию. В одночасье я стал "парнем с НЛО".

Если говорить об энтузиастах НЛО, то я не тот, кто говорит: "Инопланетяне здесь воруют нашу воду и похищают людей". Меня часто критикуют за то, что я слишком большой скептик. Я всегда рассматривал НЛО — которые не относятся к инопланетянам — как научную проблему, которую следует изучать, используя соответствующие инструменты и строгие методы. Начиная с 80-х годов, я составляю Канадский обзор НЛО — ежегодную подборку наблюдений со всей страны. В нем собраны данные из правительственных документов и отчетов пилотов, полицейских и гражданских лиц, а затем они разбиваются по таким критериям, как количество свидетелей и "степень странности". Ежегодно в Канаде подается от 700 до 1,000 сообщений, из которых два-пять процентов не поддаются классификации. Примерно 10% всех канадцев сталкивались с явлениями, и это число включает только тех, кто сообщил об этом. Как бы Вы их ни называли — НЛО или НПА — неопознанные аномальные явления, термин, который набирает обороты, — это реальные объекты, заслуживающие серьезного изучения.

Ряд недавних громких инцидентов положил начало нашему последнему НЛО-безумию: в феврале прошлого года американский военный самолет сбил китайский аэростат наблюдения у побережья Южной Каролины, а затем в течение недели над озерами Гурон, Юкон и Аляска пролетели еще три доброкачественных объекта. НЛО также стали предметом двухчасового слушания в американском конгрессе в июле, а затем слушания в мексиканском конгрессе в сентябре (с поддельными останками инопланетян, представленными местным журналистом). 

По мере того, как наше воздушное пространство будет становиться все более коммерциализированным, а беспилотники Amazon Prime Air, доставляющие посылки, присоединятся к спутникам Starlink Элона Маска, обеспечивающим Интернет в небе, будет появляться все больше и больше веских причин для отслеживания НЛО. Одной из основных является безопасность: пилоты авиакомпаний, например, регулярно сообщают о наблюдениях НЛО, которые часто оказываются гражданскими беспилотниками. Однако если они видят огни или другие диковинки — невидимые для авиадиспетчеров — это вызывает серьезную озабоченность. Независимо от того, свидетельствуют ли эти наблюдения о неисправности системы предотвращения столкновений, об усталости пилота или о настоящем НЛО, они могут представлять опасность для безопасности пассажиров. НЛО также являются вопросом национальной обороны. Объекты, совпадающие с описанием печально известного воздушного шара-шпиона прошлой весной, были замечены парящими над некоторыми районами Канады за несколько месяцев до того, как этот шар был официально признан американскими военными. Нам нужно быть более внимательными.

Первое, что следует исправить, это то, как канадское правительство работает с наблюдениями. В настоящее время отчеты принимает разрозненная сеть агентств; их много, и они не общаются друг с другом. Королевские ВВС Канады передали официальный контроль над документами Национальному исследовательскому совету, или NRC, в 60-х годах, когда НЛО уже не считались исключительно проблемой безопасности, а были научным вопросом. (Наблюдения обычно оказывались метеорами.) NRC передал некоторые инциденты подразделениям RCMP для расследования на местах, а затем в 1995 г. отказался от ведения досье по соображениям экономии. После этого досье по НЛО превратилось в административную "горячую картофелину" и в конце концов попало в руки Transport Canada и Nav Canada, некоммерческой организации, управляющей авиационными происшествиями в стране. На Nav Canada не распространяются запросы о доступе к информации, поэтому в настоящее время вокруг расследований существует гигантская "черная дыра".

Канада должна создать центральное хранилище, где будут собираться и анализироваться новые сообщения об НЛО. Каждый год этот отдел должен выпускать публичный отчет, подобно тому, как Верховный суд Канады выпускает свой ежегодный обзор за год. В этот отчет должны включаться сообщения гражданских лиц — фермеров, наблюдателей за птицами, даже бухгалтеров, случайно взглянувших вверх во время ежедневной поездки на работу. Наука всегда продвигалась вперед благодаря наблюдениям обычных людей.

Более широкому научному сообществу также необходимо будет принять участие в исследованиях НЛО, чтобы предоставить канадцам надлежащие данные. На этом фронте уже есть хорошие новости. В сентябре этого года НАСА опубликовало 33-страничный отчет, в котором содержался призыв улучшить сбор данных об НЛО, возможно, с помощью технологии искусственного интеллекта и приложений для смартфонов с открытым исходным кодом. Также ранее в этом году появились новости о том, что Управление главного научного советника Канады приступило к реализации проекта "Небо Канады" — первого за последние три десятилетия известного исследования НЛО, проводимого канадским правительством. Цель проекта — изучить, как в Канаде отслеживаются НЛО. (Результаты ожидаются в 2024 г.) Эти разработки открывают возможности для использования таких научных инструментов, как видеонаблюдение, технологии дистанционного зондирования и телескопы. Они могут помочь нам идентифицировать то, что мы видим, а также ответить на вопросы, например, как долго оно там находилось и как двигалось. Ученым нужны осязаемые, воспроизводимые данные, а не анекдоты. Эти инструменты могут их предоставить.

Я бы хотел, чтобы канадские высшие учебные заведения включали больше курсов, посвященных НЛО, в свои дисциплины — и не только в астрономию. Инженеры, например, могли бы рассуждать о технических деталях того, как могут работать межзвездные путешествия. Некоторые исследования НЛО проводились в канадских университетах, например, в Институте аэрокосмических исследований при Университете Торонто. Но по большей части уфология — изучение НЛО — оставалась в рамках "невидимого колледжа", среди ученых, которые проводили исследования ради интереса, без институциональной поддержки. 

Существует также проблема дезинформации: когда ученые отвергают обоснованность изучения НЛО, канадцы не становятся менее очарованными ими. Мы просто вынуждены довольствоваться менее надежными, посторонними источниками информации. (В одном из документов Sky Canada, например, в качестве приоритетной задачи указано "предотвращение теорий заговора"). Мы втягиваемся в дикие спекуляции на Reddit или X, или смотрим Encounters, новый и популярный (но неполный) сериал об НЛО от Netflix. Такие ориентиры поп-культуры, как Star Trek и Unsolved Mysteries, подпитывают наше фундаментальное желание узнать, одиноки ли мы во Вселенной. Но гражданский долг ученых — предоставлять нам факты. 

Я, конечно, заинтригован идеей инопланетян. Несколько канадцев, включая меня, в настоящее время работают над проектом "Галилео" — международным исследовательским проектом, базирующимся в Гарварде. Его цель — систематический поиск внеземной жизни; я консультирую команду по вопросам получения более качественных данных об НЛО. Я не думаю, что встречу маленьких зеленых человечков на своем веку, и вероятность того, что инопланетяне посещают канадцев, очень мала. Но она не нулевая. Как и любой любитель науки, я верю, что истина где-то рядом.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *