Граф Сен-Жермен человек, который не старел

  • admin
  • 08.12.2023
  • 28 Views
  • 0

Чешский писатель Рљ. Чапек написал пьесу Рѕ женщине, которая благодаря чудесному средству средневекового алхимика жила Рё РЅРµ старела 300 лет. Золотая мечта человечества: жить как можно дольше, оставаясь РїСЂРё этом молодым. Несбыточная мечта. РҐРѕРґ времени остановить невозможно. РќРѕ РІ XVIII веке РІ Европе РІ течение 40 лет блистал граф Сен-Жермен. Р? Р·Р° РІСЃРµ эти 40 лет РѕРЅ РЅРµ постарел РЅРё РЅР° РіРѕРґ, вызывая этим самым всеобщее изумление. Впрочем, знаменит РѕРЅ был РЅРµ только этим.

Граф Сен-Жермен человек, который не старелФото из открытых источников

Восхитительный граф Сен-Жермен

Звезда графа Сен-Жермена вспыхнула в Европе в 40-х годах XVIII века. Колеся по столицам Европы, граф неизменно вызывал восхищение своими многочисленными талантами. Он играл на музыкальных инструментах, мог без партитуры дирижировать целым оркестром. Некоторые сравнивали его с Паганини. Писал стихи, рисовал картины. Обладал феноменальной памятью, мог повторить текст в несколько печатных страниц, прочитав его только один раз. Одновременно мог писать двумя руками, правой – стихи, левой – любовное послание.

Граф Сен-Жермен человек, который не старелФото из открытых источников

Поражал своей образованностью. РЎРІРѕР±РѕРґРЅРѕ РіРѕРІРѕСЂРёР» РЅР° 12 языках, причем так, что его воспринимали как соотечественника. Р?мел глубокие познания РІ физике Рё С…РёРјРёРё. Р’ Р?талии работал над улучшением технологии выделки льна, РІ Греции РїСЂРѕРІРѕРґРёР» опыты РїРѕ очистке оливкового масла. Р’Рѕ Франции занимался изготовлением косметики Рё красок. Нарисованные его красками картины светились РІ темноте.

Загадки графа

Одевался просто, но питал слабость к драгоценным камням. Стоимость драгоценностей, украшавших его туфли, превышала 200.000 ливров. Утверждал, что умеет плавить алмазы и может из нескольких камней сделать один. Это снимало вопросы об источниках его богатства. Врал? Возможно, но придворные неоднократно обращались к нему с просьбой «вылечить» фамильные драгоценности, удалив брак (трещину или помутнение) и граф никому не отказывал. Скандалов и обвинений в мошенничестве не было.

В 1775 году Сен-Жермен взял у короля Людовика XV алмаз с трещиной и через несколько дней вернул его уже без изъяна. Знаменитый Казанова писал, что однажды Сен-Жермен взял у него монету в 12 су, посыпал ее каким-то порошком, нагрел, и потом, остудив, вернул хозяину. Монета стала золотой!

В 1759 году Сен-Жермен предлагал датскому королю построить корабль без парусов и скорострельную безоткатную пушку.

Но главная загадка кроется не в его талантах, а в нем самом.

Вечно 45-летний

Происхождение графа РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ является тайной. 45-летний граф вынырнул буквально ниоткуда. Сам РѕРЅ называл себя сыном трансильванского принца Ракоци, РЅРѕ историками эта версия РЅРµ подтверждается. Появление графа РїСЂРё некоторых дворах нередко вызывало замешательство среди пожилых аристократов: ведь РѕРЅРё встречались СЃ графом РІРѕ времена своей молодости! Р? РѕРЅ СЃ тех РїРѕСЂ абсолютно РЅРµ изменился! Графиня фон Жержи считала, что 50 лет назад встречалась СЃ отцом графа, РЅРѕ гость напомнил графине, как та хвалила написанные РІ ее честь стихи, как РѕРЅРё вместе пели романсы Рё еще несколько мелких подробностей интимного характера.

Почти 40 лет путешествовал граф по европейским столицам, неизменно удивляя всех своими талантами, знаниями и своим нестареющим обликом. По свидетельствам современников, граф так и не перешагнул 50-летний рубеж. К нему уже стали относиться с опаской, и в 1784 году граф Сен-Жермен умер.

Умер?

В 1785 году «покойник» засветился на Великом Конгрессе масонов в Париже. В том же 1785 году его видели в Вильгельмсбаде. В 1789 году граф де Шалон столкнулся с «умершим» в Венеции на пл. св. Марка. В 1790 Родольфо Греффер и барон Линден имели с ним длительную беседу в Вене. В 1793 Жанна Дюбарри встретил графа в Париже. В 1814 престарелая мадам Жанлисс видела Сен-Жермена в Вене. Тому было все те же 45. Последней, кто видел «загадочного графа», была графиня д’Адемар, бывшая придворная дама казненной королевы Марии Антуанетты. Встреча состоялась в 1820 году. Дряхлая графиня и все такой же 45-летний Сен-Жермен вспоминали свое прошлое.

А затем все, кто когда-либо видели Сен-Жермена, умерли, и уже некому было его опознать.

Автор: Klim Podkova

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *